compass

つまみ細工の手仕事生活

スモークチップで桜染め

一時期簡単燻製にハマっておりました。燻製と言っても、スキレットにチップ入れて網置いた上に竹輪とかウィンナーとか置いてステンレスボウルをかぶせて加熱、という超お手抜なもの。それでも燻製風味な香りがついて美味しい。

しかし最近とんとご無沙汰になったので、余ったスモークチップ(桜)で染めを試みることに。

煮出すとこんな色。なかなか良いではないか。チップが細かいのでランドリーネットに入れて煮込んでおります。

f:id:rashinzu:20220211095155j:image

染めあがり。

f:id:rashinzu:20220211095147j:image

麻はいつものくすみピンクに、木綿の糸はとてもかわいいピンクになりました。鉄媒染の方はもう少しグレーがかった色を期待していましたが、くすみ茶になりました。

これなら充分です。これで春先に花屋さんで「咲いてない桜の枝ください!」と言わなくて済みます。

もう一つ、くるみのスモークチップが一袋あるのだが…。