compass

つまみ細工の手仕事生活

アジサイ

今年のアジサイガクアジサイ

f:id:rashinzu:20210403215314j:image

ブローチになります。

きれいなブルーの酒器は大嶺工房のもの。沖縄のやちむんの里に行った時、ぶらぶらしていて偶然この工房に辿り着きました。板の上にずらりと並んだ仕上げを待つ焼き物の間を、猫がすいすいと歩いていてびっくりしたのを憶えています。

いつかまた行きたいなあ、沖縄。

f:id:rashinzu:20210403214514j:image

クリスマスローズは桜の咲く頃には花を切るべしと教わりました。ちょっと勿体無いなと思いつつ、これも来年の花のため。

たしかに花を切った後に新しい葉がぐんぐん伸びはじめました。去年まで大変だったんだね、ごめんよ。